Как прихрамывающий «Зенит» собирает полный стадион

В прошлую субботу «Зенит» сыграл последний в этом году матч на своем стадионе. И если спортивные результаты команды, наверное, не в полной мере удовлетворяют как руководство клуба, так и болельщиков, то посещаемость ее домашних матчей впечатляет.

В уходящем году «Зенит» провел на арене «Санкт-Петербург» в рамках чемпионата России девять поединков, на которых побывали 401 634 любителей футбола, в среднем 44 634 человека на одной игре.

Самая высокая посещаемость арены «Санкт-Петербург» была зафиксирована на матче со «Спартаком» — 53 359 человек.

По этому показателю «Зенит» опережает такие известные клубы, как «Рома», «Валенсия», «Челси», «Ювентус».

Бесспорно, даже далеким от футбола людям было любопытно посмотреть, что же за архитектурный шедевр строили 10 лет на Крестовском острове. Тогда можно было предполагать: именно это стало причиной летнего ажиотажа, который осенью пойдет на убыль. Подобные умозаключения, однако, не подтвердились.

Осенью авторы некоторых публикаций на спортивных сайтах, преимущественно, москвичи, искали объяснение высокой посещаемости домашних матчей «Зенита». По их словам, все очень просто: болельщиков заманивают на стадион бесплатными билетами, при этом работников бюджетных организаций отправляют на трибуны чуть ли не в принудительном порядке.

Вот каким был ответ коммерческого директора клуба Дмитрия Манкина:

— Никаких государственных и муниципальных программ финансирования покупки билетов на матчи «Зенита» не существует. Был только один случай: 54-й муниципальный округ Санкт-Петербурга прислал запрос на покупку билетов по безналичному расчету – по 100 билетов на две игры: против «Арсенала» и «Русенборга».

Между тем какая-то часть зрителей, действительно, проходит на трибуны бесплатно. Количество бесплатных билетов не превышает 12% от их общего числа.

И самый удивительный факт из истории посещения стадиона в городе на Неве.  2 мая 1959 года на матче «Зенит» — «Спартак», который состоялся на стадионе имени Кирова, присутствовали 110 000 человек. Как утверждают знатоки статистки, это рекорд посещаемости в отечественном футболе, который никогда не будет побит.

Открытие стадиона «Санкт-Петербург» и матчи «Зенита» стали одними из самых обсуждаемых тем в рунете в 2017 году

(По материалам сайтов slyxi.com sports.ru bobsoccer.ru)



Загрузка...